Bailando con champis

Necesitas:

– Champiñones, zanahorias, pimientos verdes, cebollas, tomates, orégano, comino, canela, pimienta, sal, vino blanco, caldo de verdura, zumo de limón

Limpias los champiñones y le quitas la parte de la base marrón, esa que parece raíz todavía. Los limpias bien y los dejas a un lado, pero antes le echas un chorro de zumo de limón para que no se oscurezcan.

Ahora picas la cebolla, y la pones en una cazuela con aceite. Mientras las cebollas se van dorando – no mucho, sólo un poco -, vamos picando el resto de las verduras. Los champiñones los podemos dejar a láminas, o cortarlos en cuatro trozos. Ya están las cebollas en su punto, así que añadimos estas verduras.

Y mientras, en cosa de tres minutos, vamos a por los tomates. Les quitamos la piel y los troceamos. En estos momentos a mi me suena en la lista de reproducción el “Rayuela” de Gotan Project, y con Cortázar declamando el capítulo 7 me entran ganas de besar al tomate. Pero no lo hago, porque estoy cocinando para  más gente y no quiero contagiarle mis cronopios a nadie.

Echa ya los tomates y espera  unos tres minutos. Ahora viene lo bueno, después de esos tres minutos: las especias. A mi no me preguntes por las cantidades. Empezó a sonar Bajo Fondo y la cosa de las especies ya fue sola, cadenciosa y a lo suyo, bien  pegaditas a las verduras. El orégano, el comino, la sal y la pimienta. Pero sobre todas, la canela, aromática, madera dulce. De esto le damos dos toques, uno ahora  y otro casi al final, antes de sal-pimentar por última vez.

Dejas las especias y el resto unos 4 minutos, bailando tranquilas y tostándose un poco, y ya añades el caldo de verduras y el vino blanco. Aguanta un poco y echa el arroz (medio vaso para cada comensal, por un vaso de agua por cada medio vaso de arroz); déjalo unos minutos así antes de echarle el agua.

20 minutos hirviendo a fuego lento, cinco minutos antes de acabar le damos otro toque de canela (sin abusar…), y sal-pimentamos. Cuando apagues el fuego, antes de servir, déjalo todo tapado un rato, ¡y Gol!

 

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Acerca de levbornstein

Todo "acerca de mi", está en el libro autobiográfico "Mi vida", de León Trotski.
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